新鮮な魚介類を仕入れたいけれど、品質やコストに悩んでいる飲食店オーナーの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
長崎県やその他の産地から直送される天然アジや養殖アジなら、通販サイトを利用すれば手軽に高品質な食材を入手できます。
この記事では、国産真アジの魅力や鮮度を保つ配送の仕組み、信頼できるお取り寄せサイトの選び方、刺身や干物を使ったメニューアイデアをご紹介します。
店舗のメニューを充実させ、お客様に喜ばれる海の幸を提供しましょう!
アジの魅力と産地直送の強み
国産真アジが飲食店で人気の理由
飲食店で提供する魚は、やはり鮮度と味わいが重要なポイントです。
国産真アジは、その脂の乗った身と青魚ならではの旨味で多くのお客様に愛されています。
ここでは、なぜ真アジが飲食店で選ばれるのか、その理由を詳しく解説します。
旬の時期に輝くアジの美味しさ
長崎県や他の産地で水揚げされる天然アジは、旬の時期に特に脂が乗り、抜群の美味しさを味わえます。
真アジは刺身やおつまみに最適で、庶民的な魚の代表でありながらも、鮮度と品質の良いものは、飲食店のメニューに高級感を添える食材として重宝されています。
小アジであれば初夏から夏、大きなものであれば秋冬が旬となります。
旬の時期に仕入れることで、お客様に新鮮で味わい深いアジを提供でき、店舗の評判を高めることができます。
大規模店舗では養殖のアジが人気
チェーン店や多店舗での展開をしているお店で人気なのは養殖のアジです。
1年を通じて均一な脂のりと味わいなのが特徴で、季節による味わいの変化が少なく、サイズをそろえての出荷も可能なためです。
全店同じメニューを提供する場合などには、使い勝手の良い商品がそろう方法として人気です。
豊洲市場にも匹敵する鮮度と品質
産地直送のアジは、豊洲市場で取り扱われる商品を上回る鮮度を誇ります。
漁獲量が多い長崎県などの漁場で水揚げされたアジは、活け締めなどの丁寧な処理を施され、冷蔵または冷凍で迅速に配送されます。
鮮度抜群で高品質なアジは、飲食店で提供する刺身やフライに最適で、お客様に喜ばれること間違いありません。
鮮度と品質の良い魚介類を取り扱うことは、お店の評判にもつながり、お店の信頼性をさらに高めるのを手伝ってくれます。
産地直送通販で鮮度を保つ仕組み
新鮮なアジの鮮度を損なわずに全国へと届ける仕組みは、飲食店の仕入れにおいて不可欠なものです。
産地直送の通販サイトは、どのようにして高品質を維持しているのでしょうか。以下でその詳細を解説します。
商品の配送ポイント
産地直送の通販サイトでは、注文後すぐに発送手配を行い、冷蔵便や冷凍便で鮮度を保ちながら全国へと配送します。
サイトによって配送日数には違いがありますが、配送スケジュールが短いところでは、九州から東京へ翌日に届くため、鮮度を損なうことがありません。
また、長崎県産をはじめとするアジは、水揚げ後すぐに活け締めなどの処理が施され、鮮度や品質を保った状態で届けられるため、安心して利用できます。
通販サイトによっては、送料無料のサービスや指定日配送にも対応しており、業務用の大容量だけでなく、小規模な飲食店で利用しやすい約1キロや数尾といった小ロットの商品も用意されています。
こうした仕組みにより、忙しい飲食店オーナーの方でも簡単に高品質なアジを仕入れてお客様に提供できます。
通販でアジを仕入れるコツ
信頼できるお取り寄せサイトの選び方
通販でアジを仕入れる際、信頼できるサイトを選ぶことが何よりも重要な鍵となります。
どのようなポイントを確認すれば、安心して購入できるのでしょうか。ここでは具体的な方法をご紹介します。
サイズや尾数の確認方法
信頼できるお取り寄せサイトは、商品ページにアジのサイズ、尾数、キロ単位の表記、発送予定などの詳細情報を明確に表示しています。
また、水揚げされた地域や海域、漁法や締め方なども記載されているところを選ぶのがおすすめです。
例えば、約300gの真アジを探しているとして、どこの産地のもので、天然または養殖のどちらか、天然であれば漁法について、大きさや尾数などが記載されているサイトのほうが、商品に関する情報が多い分、安心して購入できます。
さらに、開きやフライ用といった用途ごとの下処理がしてあるものや、干物やみりん干しといった加工品など、飲食店のニーズに合わせて選択可能かどうかも大切です。
送料や配送時間の案内、クレジットカード対応の有無も確認することで、効率的な仕入れが実現します。
こうした情報をもとに、店舗に最適な仕入れ先を選び、商品を購入するのがおすすめです。
おすすめのアジ商品と用途
アジを活用したメニューを考える際、下処理がしてあるものかどうかなど、業務効率化につながるため、どの商品を選ぶかが重要です。
通販で購入できるアジ商品の特徴と用途を以下でご紹介します。
刺身やフライに最適なアジの選び方
産地直送の通販サイトの中でも、専門卸のサイトでは、刺身用の新鮮な真アジやフライに適した冷凍アジ、開きの干物など多彩な商品が揃っています。
刺身用には、脂の乗った中サイズの天然アジがおすすめで、鮮度を活かしてたたきやなめろうなどにするのがおすすめです。
フライや塩焼きには、開きや骨を取り除いたものなど、下処理済みの商品を選ぶことで、調理が簡単に効率化することができます。
これらの商品は、飲食店のメニューに合わせて柔軟に活用できます。
アジを使った飲食店のメニューアイデア
アジで作る売れる料理の提案
新鮮なアジを使った料理は、飲食店の集客力を高める鍵となります。
どのようなメニューがお客様に喜ばれるのか、具体的なアイデアを以下でご提案します。
刺身やおつまみで楽しむ生食の魅力
真アジの刺身は、脂の乗った身と繊細な旨味が特徴で、おつまみやメイン料理として提供すればお客様に喜ばれます。
彩り豊かに盛り付けた刺身や、鮮度の高いアジを使った高級感のある一品は、店舗の個性を際立たせます。
また、骨を取り除いた下処理済みのアジを使用すれば、調理時間を短縮しつつ、見た目にも美しい料理を提供できます。
干物やフライで提供する多彩なメニュー
アジの干物やフライは、シンプルながら深い味わいで、幅広い客層に人気です。
無添加の干物はシンプルに焼くだけで、お酒のお供や定食メニューに人気の一品になります。
焼きたての干物を混ぜごはんにすれば、コース料理の締めにもぴったりです。
また、アジフライは、弁当やランチメニューに取り入れることで、カジュアルな客層にも訴求できます。
こうした多彩なメニューは、店舗の魅力をさらに引き出します。
高品質なアジを活用した盛り合わせやコース
アジとブリやカンパチ、鯛などの人気の魚種を組み合わせた盛り合わせやコース料理は、産地直送の魚介類を存分に楽しめる特別な体験を提供できるメニューにもなります。
産地直送の通販で購入できる詰め合わせを活用し、刺身やアジフライを主役にしたランチコースは、バラエティ豊かな味わいでお客様に喜ばれます。
こうした企画は、店舗の話題性を高め、リピーター獲得にもつながります。
高品質のアジを仕入れるなら片山水産へ!
ここまで鮮度と品質の良いアジを通販で仕入れるためのポイントや、メニューのアイデアについてご紹介しました。
高品質なアジを仕入れるならぜひ片山水産をご利用ください。
片山水産は福岡県の台所、長浜市場に拠点を置くインターネット通販専門卸です。
定評のある長崎県産の真アジはもちろん、九州各地のブランドアジをはじめとする豊富な魚介類を、産地直送で全国へお届け。
鮮度や質にうるさい博多の飲食店に魚介類を納入して40年の実績があり、熟練の目利きが厳選した魚介類を提供しています。
配送スピードも速く、その日の朝水揚げされた魚介類をその日の夕方には発送し、東京へは翌日、西日本へは翌々日に配送しています。
業務用の大容量のものはもちろん、小規模な飲食店向けの小ロットのご注文にも対応し、多彩な品揃えの中から商品をお選びいただけます。
また、魚の取扱になれていない飲食店の方には、骨や内臓などを取り除く下処理のサービスも行っており、お店のコンセプトや業種にあったメニュー提案も行っています。
詳細な情報や新着商品は、片山水産の特集ページでご確認いただけます。
ぜひ、お店にあった高品質のアジで、店舗のメニューにさらに磨きを掛けてください!