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魚の雑学

鮮魚のアジを通販で仕入れたい!魚介類の仕入れはお取り寄せの利用がおすすめ!

#魚の雑学

アジ(鰺)は、日本全国で多くの人に親しまれている庶民の魚の代表格です。

料理の幅も広く、刺身や焼き魚、フライなど多様な料理に活用されています。

飲食店や食品の販売を行う小売店などが新鮮なアジを仕入れる方法はいくつかあります。

その中でも特におすすめなのが「産地直送の通販」を活用する方法です。

本記事では、産地直送の通販・お取り寄せを活用するメリット、注意点、具体的な活用方法について詳しく説明します。

鮮魚のアジを通販で仕入れるメリットとは?

鮮度が高い物を仕入れられる

通販でアジを仕入れる最大のメリットは、鮮度の高さです。

水揚げ後すぐに適切な手入れが施され、都市部の市場を経由せずにお店まで産地直送されるため、鮮度抜群の状態で手元に届きます。

冷蔵技術や配送技術の発展も手伝い、刺身用のアジでもとれたての鮮度を維持したまま、遠距離の配送が可能になっています。

産地直送で仕入れるメリット

産地直送の通販では、全国各地の漁港からお店まで直送されるため、アジの品質が安定しやすく、価格の変動も抑えられます。

市場や小売店を介さないことで中間コストが削減され、コストパフォーマンスの高い仕入れが実現します。

また、関アジや黄金アジといったブランドアジも、産地直送の通販であれば手に入りやすい点が魅力です。

アジの仕入れに最適な通販サイトの選び方

品質の高い鮮魚を扱う通販サイトから仕入れる

まず通販サイトを選ぶ際に考慮しなければいけないのは、品質や鮮度がしっかりとした魚介類を扱っているサイトを選ぶことです。

産地直送と一口に言っても、漁師や水産会社などの生産者から卸業者、小売店などさまざまな業者があります。

その中で品質の高い鮮魚を扱っていると考えられるサイトをいくつか絞り込み、その中で比較検討するのがおすすめです。

産地直送と小売店経由の違い

上で述べたように、産地直送の中には生産者から小売店まで、さまざまな業種のサイトがあります。

小売店経由の場合、水揚げされてからの流通過程が長くなるため、産地直送の中では鮮度が落ちる可能性があります。

一方、生産者や卸業者を利用する場合、漁港や市場から直送されるため、鮮度が高く品質の良いアジを仕入れられます。

信頼できる通販業者を見極めるポイント

ネットの産地直送の通販業者は現在非常に増えているため、ピンからキリまである状態といえます。

その中から信頼できる通販業者を選ぶには、口コミやレビュー、地元での実績などを確認するのが早道です。

仕入れを検討している通販サイトに、もし口コミやレビューがあれば確認してみましょう。

また、口コミやレビューがない場合でも、地元でどのようなお店に魚介類を卸しているのか、何年くらい卸しているかなどを確認するのがおすすめです。

これを確認することで、その業者にきちんとした目利きがいるかどうかがある程度判断できます。

アジを通販で仕入れる際の注意点

送料や配送日数を考慮する

通販でアジを仕入れる場合、業者によって送料や配送日数が異なるため、事前に確認が必要です。

特に北海道や九州など遠方の場合、配送に時間がかかることがあったり、送料が余分にかかることがあります。

鮮度や質を求めてアジを産地直送の通販で仕入れるのであれば、配送日数がより短い業者を利用したいものです。

その業者から仕入れられるアジの質を考慮しつつ、どの程度の送料であれば許容できるか、原価などを確認するのがおすすめです。

仕入れの最小ロットを確認する

業務用の仕入れでは、最小ロットが設定されている場合が多く、5kg以上の注文が必要なこともあります。

小規模な飲食店では使い切れない量の場合もあるため、事前に業者に確認してから仕入れるようにしましょう。

せっかく鮮度と質の良いアジが仕入れられても、鮮度が良いうちに使い切れないのでは意味がありません。

自分の店に合った仕入れ量を考慮しながら、無駄なく活用できるようにしましょう。

水揚げ後の手入れ方法について確認する

アジが水揚げされてから出荷されるまでの間、どのように扱うかの「手入れ方法」についても確認しておく必要があります。

手入れの仕方によって鮮度や質に差が出る場合があるからです。

アジの場合、氷水を使って締める「野締め」や、延髄部分を切り込んで血抜きをする「活け締め」、ワイヤーなどで神経を壊す「神経締め」などがあります。

どんな締め方をしたアジを仕入れられるのか、業者によって違う可能性があるため確認するのがおすすめです。

内臓などを取り除く下処理に対応しているか確認する

例えば、魚介類の取り扱いになれていない飲食店や、アジフライが名物で開いたものが欲しい場合など、内臓や骨を取り除く下処理をしてもらえるかは、円滑な店舗運営のためにも大切なことです。

生産者からの直送の場合、こうした調理対応をしていない場合が多いため、下処理に対応している業者を選ぶのが無難です。

通販で仕入れたアジの活用法

庶民の魚として親しまれているアジは、調理のバリエーションも豊かな魚です。

ここではおすすめのメニューについてご紹介します。

刺身や寿司など和風の料理

新鮮なアジは、刺身や寿司にするのはもちろん、塩焼きなどにするのもおすすめです。

大きさによっても調理法は違い、豆アジや小アジであれば、唐揚げにして南蛮漬けにしてもおいしく楽しめます。

また、鮮度の良いもので自家製の干物を作るのもおすすめで、シンプルに焼いて提供するだけでなく、混ぜごはんに使うのも良いでしょう。

フライやソテーなど洋風の料理

最近人気が再燃しているアジフライだけでなく、マリネやサラダなどの生食のアレンジも幅が広いです。

また、火を通す場合でも、ムニエル、ソテー、コンフィやアクアパッツァなど、さまざまな調理法に適しています。

新鮮なアジを仕入れるなら片山水産へ!

ここまでアジを産地直送の通販で仕入れる場合、どのようなことに注意するべきかについてご紹介しました。

産地直送の通販にはいろいろな記事がありますが、どのような業者があり、どれがおすすめかについて、他の記事でもご紹介しているのでぜひ参考になさってください。

片山水産は、博多の台所、福岡県の長浜市場を拠点とするインターネット通販専門卸です。

九州の魚の宝庫として知られる、玄界灘の魚介類を中心に取り扱い、九州産の新鮮なアジを全国へ直送しています。

目利きならおまかせください!

片山水産では、鮮度や質にうるさい博多の飲食店とお付き合いして40年以上の実績があります。

経験豊富な目利きが、その日水揚げされた魚介類を厳選し、お店まで直送しています。

鮮魚はもちろん、干物やフライ用に加工された商品も取り扱い、チルドから冷凍まで幅広い品揃えと、それに関する知識を持ち合わせていますので、「こういうものが欲しい」といったご相談にも応じています。

お店の規模やご予算、コンセプトに合った商品のご提案が可能ですのでぜひご相談ください。

最短中0日でお届けします!

片山水産では、長浜市場にその日の朝水揚げされた魚介類を吟味し、その日のうちにお店へと発送。

東京へは翌日、西日本へは翌々日にお届けしています。

下処理も対応しています!

魚の扱いに慣れていない飲食店の方はもちろん、豆アジや小アジなどの細かな下処理は煩わしいといった飲食店の方にも、内臓や骨を取り除く下処理に対応しています。

ぜひこの機会に片山水産へご用命ください!

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